Casa de Reflejos

Junto a Pankaj Chakraborty desde Kolkata, India inauguramos la sección de lejanías cercanas, donde corresponsales globales nos compartirán sus proyectos y experiencias.

El arquitecto, que se ha formado principalmente en Bangalore(Sur de India) comenta que su primer proyecto se lo encargó un agricultor, el diseño y ejecución de una vivienda. “En esa primera práctica, por mi cuenta, comencé a comprender más sobre el material, el proceso de construcción y los espacios, mientras me atraía constantemente la arquitectura regional / local. Decidí continuar mi práctica con Studio Mumbai Architects, durante cuatro años y luego colaboré con un estudio de diseño ArchitectureBrio”

Actualmente trabaja desde casa, y dirije un estudio de arquitectura: Red Lotus DesignEnvironment.

Resulta interesante cuando Pankaj describe sus gustos, la arquitectura es también eso, la suma de todas las artes de las que nos nutrimos, como sus estudios favoritos y de referencia como lo son Bioy Jain | Studio Mumbai, Rick Joy | Studio Rick Joy, RafiqAzam | SHATOTTO architectureforgreen living, Samuel Robert Barclay | Architecture BRIO & Alberto Kalach | TAX, entre otros.

El lenguaje visual de Pankaj impacta, jugando entre acuarelas y trazos rectos de arquitecturas nos invita a adentrarnos en la casa de reflejos; la misma tiene una linealidad interesante con capas de naturaleza y paredes, tanto interior como exterior responden al paisaje circundante y enfatiza en lograr una sensación de tranquilidad y unidad entre adentro y afuera.

La impronta de acuarelas que logra junto a Olesya Weber introduce al sentido escénico y misterioso de la presentación de las obras, dotando de infinitas interpretaciones y sentimientos a cada propuesta.

Proyecto: Casa de reflejos.
Descripción: Vivienda lineal en el paisaje. Ubicación: India. En curso: 2020.
Imagen destacada: Pintura de una fuente de agua y una gama infinita de colinas en color de agua © Olesya Weber.
Consultor estructural: Manjunath& Co.
Cliente: Privado.

Entorno
Implantación
Planta

Casa de reflejos:

La casa con el paisaje alrededor ha sido diseñada como un lugar acogedor para vivir, relajarse y disfrutar de la naturaleza. La materialidad y la composición se unen en unos tonos suaves de luz natural. El objetivo aquí en los espacios interiores es crear un ambiente y una atmósfera clásicos para la comodidad y la comodidad.

El lenguaje contemporáneo de la casa de los reflejos se equilibra con tonos naturales, luz natural y material natural que incluye piedra, cal, acero, madera de teca y cobre.

Capas de vidrio, paredes, puertas con persianas operables, varanda y cortinas con mosquiteros de cobre crean un grado de privacidad, cerramiento y ambiente agradable a través de la luz durante el día.

Los espacios privados tienen que ver con mirar hacia afuera… a un objeto de agua y una cadena de colinas. La terraza de la pantalla de cobre es un agradable espacio de transición entre el interior y el exterior. Las puertas de persianas de madera operables a mano aportan un patrón de luz y sombra para el pabellón principal durante el día y los habitantes también pueden usarlo para oscurecer estos espacios privados.

El diseño arquitectónico del pabellón principal tiene tres alas… cama principal, sala de niños y un espacio de baño interconectado con una serie de patios.

El dormitorio en voladizo, los ventanales, la galería con mosquiteros de cobre, el techo con costuras de cobre y las escaleras flotantes con mangas de latón crean una sensación de ligereza.

La sala de estar se extiende a una galería de pantalla de cobre en voladizo desde donde se puede bajar al suelo a través de la madera flotante.

“Siempre he sido ese niño que prefiere estar afuera que adentro”
Tom Kundig.

La piscina de entrenamiento se encuentra en la plaza entre el pabellón del comedor y un dormitorio. La piscina como un canal de agua para nadar ofrece amplias vistas de la colina y la puesta de sol en el lado oeste. El agua se refleja en el techo del patio sombreado transparente. Este patio transparente es el corazón de la casa y tiene un carácter acogedor para que las luces jueguen, el agua se refleje en el techo y el movimiento del viento.

“No creo que la arquitectura deba hablar demasiado.Debe permanecer en silencio y dejar que la naturaleza se disfrace de sol y viento ”.
Tadao Ando.

 

El pabellón de la piscina está envuelto por cuatro muros de piedra locales que encierran un salón hundido y una sala de lectura. El techo se extiende más lejos del muro de piedra y descansa sobre dos columnas circulares de acero, proporcionando sombra a un objeto de agua / estanque de lotos. Las flores de loto rosa flotan en la pared de piedra y ventanas de acero que dan a la piscina de lirios … estas ventanas de acero y vidrio envuelven la periferia del pabellón entre las cuatro paredes de piedra y el techo flotante.

La sensualidad de la materialidad, la atención a los detalles se une a una geometría interesante y une la interioridad, exterioridad de la casa.Las inundaciones de luz natural y la vista del patio que se extiende a un jardín pavimentado se observan a través de este ventanal como un rincón de lectura. El lenguaje contemporáneo de la casa de los reflejos se equilibra con tonos naturales, luz natural y material natural que incluye piedra, cal, acero, madera de teca y cobre.

Imágenes: ©Pankaj Chakraborty

La vivienda también incorpora un espacio de meditación,un pabellón envuelto por cuatro muros de piedra locales que encierran un salón hundido y una sala de lectura. El techo se extiende más lejos del muro de piedra y descansa sobre dos columnas circulares de acero, proporcionando sombra a un objeto de agua / estanque de lotos. Las flores de loto rosa flotan en la pared de piedra y ventanas de acero que dan a la piscina de lirios … estas ventanas de acero y vidrio envuelven la periferia del pabellón entre las cuatro paredes de piedra y el techo flotante.

La obra está en desarrollo, esperamos ansiosos las fotografías de la vivienda habitada. ¡Muchas gracias Pankaj Chakraborty por compartir este maravilloso proyecto!